Conocimiento de las madres sobre prevención de accidentes domésticos en niños menores de 5 años del Asentamiento Humano primera zona de Bayóvar – 2020 - Yauli Flores, Erika Diana (2020)
Objetivo: Determinar el conocimiento de las madres sobre prevención de accidentes domésticos en niños menores de 5 años en el AA.HH. Primera Zona de Bayovar – 2020 Material y método: Este estudio es de enfoque cuantitativo, diseño transversal y descriptivo, con una población de 320 madres y muestra de 215 madres del AA.HH. Bayovar I etapa. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento un cuestionario con 34 preguntas ( 8 de datos generales y 26 de conocimientos). Resultados: En total fueron 215 madres. El mayor porcentaje (n=50%) son madres adultas de 30 a 59 años, el 72% de estado civil conviviente, 64% tienen secundaria completa, 40% son amas de casa, 53% tiene entre 1 o 2 hijos, el 88% sufrió algún tipo de accidente en el hogar; el 32% sufrió accidentes como caídas, el 25% quemaduras, el 22% intoxicaciones y el 21% sufrieron los accidentes anteriores. El conocimiento de las madres en la prevención de accidentes domésticos se evidenció que, un 45% (n=96) de ellas obtuvieron conocimiento de regular, el 29% (n=63) conocimiento alto y el 26% (n=56) conocimiento bajo. En la dimensión; caídas 43% (n=92) obtuvieron conocimiento alto, en quemaduras 43% (n=110) e intoxicaciones 46% (n=98) obtuvieron un nivel bajo, y en las dimensiones ahogamiento y asfixia 42% (n=90) y cortes y heridas 41% (n=89) las madres obtuvieron un conocimiento medio. Conclusiones: Las madres con niños menores de 5 años obtuvieron un conocimiento regular respecto a la prevención de accidentes domésticos.