Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de los botones florales de Syzygium aromaticum l. merr. & l.m. perry (clavo de olor) sobre salmonella enterica subespecie enterica atcc 51741 - Arévalo Arévalo, Fredy (2022)
Objetivo: Evaluar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de los botones florales de Syzygium aromaticum L. Merr. & L.M. Perry (clavo de olor) sobre Salmonella enterica subespecie enterica ATCC 51741. Materiales y métodos: Investigación de tipo experimental, explicativo, prospectivo, transversal, población de 5 kilos de botones florales de Syzygium aromaticum y cepa de Salmonella enterica subespecie enterica, por otro lado, la muestra estuvo constituida por 1 kg de botones florales secos y la muestra biológica usada fueron de 10 placas Petri. El procedimiento fitoquímico fue la marcha fitoquímica mediante reacciones de coloración y precipitación y el método microbiológico usado fue la difusión en agar el cual requirió del uso de 10 repeticiones y estuvo constituida por grupos experimentales al 5 %, 25 % y 75 %, grupo control ciprofloxacino 5 ug y DMSO. Resultados: Los metabolitos secundarios que se detectaron fueron los compuestos fenólicos, alcaloides, lactonas, taninos, antocianinas y flavonoides. Mediante la prueba de ANOVA (p<0,05) y Tukey, demostró como resultado diferencia estadísticamente significativa entre los grupos experimentales comparado con el control (DMSO) frente a Salmonella enterica subespecie enterica. Conclusión: El extracto etanólico de los botones florales de Syzygium aromaticum presenta actividad antibacteriana frente a cepas de Salmonella enterica subespecie enterica.