Nivel de conocimiento y práctica de lavado de manos quirúrgico en sala de operaciones de una institución privada Clínica Mujeres S.A.C. Jesús María – Lima 2023 - Felles Nieves, Tania Rocio (2024)
Determinar el nivel de conocimiento y la práctica de lavado de manos quirúrgico en sala de operaciones de una Institución Privada, Lima, 2023. Enfoque cuantitativo transversal, diseño experimental, correlacional. La población fue constituida por los profesionales de la salud del área de centro quirúrgico, médicos especialistas y enfermeras. Además, se consideran ambos sexos hombre y mujer de 30 a 60 años. Siendo así un total de 50 profesionales de la salud, de los cuales se toma una muestra de 44 profesionales, para este estudio. Los instrumentos a utilizar serán un cuestionario (conocimientos de Lavado de manos) y una ficha de cotejo (Practica de lavado de manos) La prueba estadística a aplicar serán Chi2 de Pearson y Rho de Spearman. Resultados: los resultados serán plasmados a través de la estadística descriptiva mediante tablas y/o figuras, así como tablas cruzadas para estadística inferencial. Conclusiones: el estudio será un gran aporte al campo de centro quirúrgico, permitiendo la implementación de acciones de mejora de la calidad, en beneficio de la atención a los pacientes.