Influencia del conocimiento y actitudes en el uso de AINES en pacientes del centro de salud del distrito de Caracoto-San Román, noviembre 2020-mayo 2021 - Puma Agramonte, Yuli Thalia (2021)
Objetivo: Demostrar la influencia del conocimientos y actitudes en el uso de AINES en los pacientes del centro de salud de Caracoto – San Román, entre los meses de noviembre 2020 a mayo 2021. Materiales y métodos: Investigación cualitativa de diseño no experimental, prospectivo y transversal, de tipo descriptivo. Resultados y conclusiones: El 30.71% de los encuestados tienen 26 a 34 años, el 25.20% tienen 35 a 50 años; el 53.54% fueron mujeres, el 33.46% tienen trabajo independiente, el 24.02% son estudiantes, el 28.35% tienen instrucción técnica y el 27.56% solo tienen Instrucción primaria; el 67.72% sabe que los AINES son analgésicos antinflamatorios; el 35.83% adquirieron el conocimiento sobre AINES del médico y el 33.07% del farmacéutico, el 48.03% manifiesta que su conocimiento sobre AINES proviene del internet; creen que la mejor manera de utilizar un AINE es cumpliendo las indicaciones del médico (48.03%), el 68.11% cree que los AINES comerciales son más confiables y eficaces; el 83.46% cree que todas las familias deben tener un AINE en su botiquín; el 41.34% cree que los AINES son los de mayor consumo y el 34.65% cree que son los más fáciles de adquirirlos; así mismo el 50.79% manifiestan que acostumbran consumir AINES sin receta médica representando un alto porcentaje de automedicación; el 28.35% usa frecuentemente Apronax, y un 16.29% el Ibuprofeno; el motivo por el cual consumen estos medicamentos son el dolor de cabeza, dolor de muelas y fiebre.