Conocimiento de la segregación de residuos hospitalarios en el profesional de enfermería del Hospital San Juan de Lurigancho, 2025 - Moran Cabrera, Johnny Luis (2026)
Objetivo: determinar el nivel de conocimiento del profesional de enfermería sobre la segregación de residuos sanitarios generados en el Hospital San Juan de Lurigancho durante el año 2025, considerando su rol fundamental en la gestión operativa de los desechos hospitalarios y en la protección del entorno sanitario. Materiales y métodos: investigación de enfoque cuantitativo, con diseño descriptivo, no experimental y de corte transversal. Se utilizó la técnica de la encuesta y un cuestionario estructurado como instrumento de recolección de datos, aplicado a una muestra de 108 profesionales de enfermería, seleccionados mediante muestreo aleatorio simple. Resultados: los hallazgos evidencian que la mayoría del personal de enfermería presenta un nivel de conocimiento favorable sobre la segregación de residuos hospitalarios, alcanzando aproximadamente el 90% un nivel competente. Asimismo, un 9,3% mostró un nivel regular y solo el 0,9% un nivel limitado. Este desempeño se observa principalmente en los procesos operativos, como la clasificación y manipulación de residuos. No obstante, el conocimiento relacionado con el marco normativo presenta debilidades, predominando el nivel regular (79,6%) y un porcentaje con bajo conocimiento (20,4%). Conclusiones: el personal de enfermería cuenta con competencias adecuadas para la gestión de residuos hospitalarios; sin embargo, resulta necesario fortalecer el conocimiento normativo para asegurar la alineación de la práctica con los estándares técnicos y regulatorios vigentes.