Factores asociados a la automedicación con antibióticos en comerciantes del Mercado Internacional San José – Juliaca, agosto, 2022 - Apaza Alejo, Paola Yuly (2023)
Objetivo: determinar los factores asociados a la automedicación con antibióticos en comerciantes del mercado internacional San José – Juliaca, agosto, 2022. Materiales y Métodos: investigación cuantitativa de diseño no experimental y descriptivo, de corte transversal. Resultados: un 32.54% tienen edades de 18 a 25 años, el género predominante fue el femenino con un 54.14%, el estado civil representa el 57.69%, el 42.01% tienen grado de instrucción de técnicos, el ingreso económico más frecuente fue de S/. 1,000 a S/. 1,500 con un 55.33%. Los factores sociales asociados a la automedicación con antibióticos presentan un Alfa de Cronbach = 0.717 que, conforme a la escala, significa una fiabilidad buena. Los factores culturales asociados a la automedicación con antibióticos presentan un Alfa de Cronbach = 0.722 que, significa buena fiabilidad. El análisis de la automedicación con antibióticos presenta un Alfa de Cronbach = 0.812 que, conforme a la escala, significa una fiabilidad buena. Conclusiones: se concluye que los factores demográficos, factores sociales, factores culturales y la automedicación con antibióticos se asocian a la automedicación con antibióticos en comerciantes del mercado internacional San José.