Nivel de conocimiento y actitudes con respecto a la eliminación de medicamentos vencidos en el Asentamiento Humano “Manolo Castillo” en el distrito de Villa María del Triunfo. Lima, 2021 - Rodriguez Quishac, Johao Junior (2022)
Objetivo: Evaluar el nivel de conocimiento y actitudes con respecto a la eliminación de medicamentos vencidos en el Asentamiento Humano “Manolo Castillo” en el distrito de Villa María del Triunfo. Lima, 2021. Materiales y Métodos: El enfoque fue Cualitativo, diseño descriptivo y transversal. La población fue de 183 participantes. La técnica usada fue la encuesta y el instrumento un cuestionario estructurado estandarizado. Los datos fueron ingresados y analizados utilizando el SPSS versión 23.0. Resultados: De los 183 encuestados, reveló que el 79,2% conocía la fecha de vencimiento de los medicamentos antes de adquirirlos y conscientes del daño ambiental. Asimismo, un 75,4% % de los participantes sabía que los medicamentos vencidos producen reacciones adversas. El 85,8% cree que los Químico Farmacéuticos deben asesorar sobre la eliminación segura de los medicamentos. La actitud de eliminación preferida fue arrojarlos a la basura doméstica (55,2%). Mientras que los tipos comunes de medicamentos guardados en los hogares fueron los analgésicos (39,9%) y antibióticos (24,6%). Conclusiones: Con base en los hallazgos del estudio actual, concluimos que el nivel de conocimientos y actitudes con respecto a la eliminación de medicamentos vencidos en el Asentamiento Humano “Manolo Castillo” en el distrito de Villa María del Triunfo es aceptable.