Determinación del uso racional de antibióticos para el tratamiento de la COVID-19 en el distrito de Baños del Inca- Cajamarca octubre- diciembre 2021. - Machuca León, Jovanni Jacqueline (2022)
Objetivo: Determinar el uso racional y el consumo de antibióticos para el tratamiento de la COVID-19 en personas que acuden al Centro de Salud del distrito Baños del Inca- Cajamarca, octubre -diciembre 2021. Si bien la OMS sostiene que el 80%de personas afectadas por la COVID-19 se recupera sin la necesidad de un tratamiento hospitalario, existen pacientes que experimentan síntomas graves como la imposibilidad de respirar por sus propios medios. Precisamente son ellos los que necesitan ser hospitalizados y recibir oxigeno de inmediato. Materiales y Métodos: El estudio es de “tipo descriptiva, correlacional de corte transversal”, de nivel deductivo el mismo que permitió llegar a conclusiones particulares desde datos generales. Asimismo, es de diseño “no experimental”, para ello se hizo uso de la técnica de la encuesta, a una población de 200 personas de ambos sexos entre el rango de edad de 18 a 65 años, que acudieron al centro de salud del distrito Baños del Inca-Cajamarca. Conclusiones: Según la prueba de chi-cuadrado, se llegó a concluir que el consumo racional o responsable influye en el uso racional de antibiótico para el tratamiento de la COVID-19 en pacientes que acuden al centro de salud de Baños del Inca- Cajamarca en el año 2021.