Impacto de la tecnovigilancia y farmacovigilancia en la seguridad y uso eficiente de antimicrobianos en clínicas y hospitales del Perú como también de América Latina: una revisión sistemática, 2014-2024 - Flores Paye, Blanca Maribel (2025)
Materiales y métodos: esta investigación es de enfoque específico cualitativo con un diseño de investigación descriptivo no experimental y de tipo transversal. La población estuvo compuesta por 1500 estudios, publicaciones de revistas científicas y tesis de grado, recolectados en bases de datos digitales, como Redalyc, Google Scholar, PubMed, SciELO y Science Direct; del periodo 2014 al 2024. Con el método prisma se conformó de 13 investigaciones. Resultados: es fundamental abordar los desafíos asociados con la implementación de tecnologías, garantizar la calidad de los datos, capacitar al personal, considerar las implicaciones éticas y fomentar colaboración interinstitucional y La integración de la IA en la farmacovigilancia puede ser un paso crucial hacia una atención médica más segura y efectiva. Conclusiones: la farmacovigilancia y la tecnovigilancia son componentes esenciales para garantizar un uso seguro y eficiente de los antimicrobianos en clínicas y hospitales. La implementación efectiva de estas estrategias no solo puede reducir la resistencia a los antimicrobianos asociada con el uso inadecuado de agentes antimicrobianos, sino también reducir el número de agentes antimicrobianos que se usan de manera inadecuada.