Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de las hojas de Ocimum basilicum L. (albahaca) sobre Salmonella enterica ATCC 51741. - Baldeón Rojas, Jackelyn Marylene (2022)
Objetivo: Evaluar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de las hojas de Ocimum basilicum L. (albahaca) sobre Salmonella enterica ATCC 51741. Materiales y métodos: Investigación de tipo experimental, explicativo, prospectivo y transversal. La población vegetal estuvo constituida por 10 kilogramos de hojas de Ocimum basilicum L. (albahaca), siendo la muestra 2 kilogramos de hojas de Ocimum basilicum L. (albahaca). La población microbiológica estuvo constituida por cepas de Salmonella enterica ATCC 51741 que fue adquirida de la empresa BRUKER, siendo la muestra microbiológica de cepas de Salmonella enterica ATCC 51741 liofilizada en un pellet. Resultados: Los metabolitos secundarios que se detectaron en la prueba del tamizaje fitoquímico del extracto etanólico de las hojas de Ocimum basilicum L. (albahaca) fueron alcaloides, taninos, compuestos fenólicos, terpenos y esteroides, alcaloides y flavonoides. Mediante la prueba de ANOVA (p<0,05) y Tukey, se mostró como resultado diferencia estadísticamente significativa entre los grupos experimentales al 25 %, 50 % y 90 % comparado con el control (Ceftriaxona 30 μg) sobre Salmonella enterica ATCC 51741. Conclusión: El extracto etanólico de las hojas de Ocimum basilicum L. (albahaca) no presenta efecto antibacteriano sobre Salmonella enterica ATCC 51741.