Plantas medicinales y su impacto sobre la hipertensión arterial: revisión sistemática de la evidencia clínica - Flores Ortega, Kimberly Chardlhst (2025)
Objetivo: evaluar la eficacia y seguridad de las plantas medicinales en el tratamiento de la hipertensión arterial (HTA) mediante una revisión sistemática de estudios clínicos, con el fin de determinar su potencial como alternativas o complementos a los tratamientos farmacológicos convencionales. Materiales y métodos: se realizó una búsqueda sistemática en las bases de datos PubMed y Scopus, seleccionando 14 estudios clínicos publicados entre 2002 y 2024. Los criterios de inclusión abarcaron ensayos controlados aleatorizados en humanos que evaluaron plantas medicinales para la HTA, excluyendo estudios en animales, revisiones narrativas y meta-análisis. El proceso siguió las directrices PRISMA, y los datos se analizaron mediante tabulación y síntesis cualitativa. Resultados: los estudios mostraron que plantas como Allium sativum (Ajo), Hibiscus sabdariffa y Evolvulus alsinoides redujeron significativamente la presión arterial, con efectos comparables a fármacos como ramipril y captopril. Algunas plantas también demostraron beneficios adicionales, como propiedades antiinflamatorias y antioxidantes. Sin embargo, se observaron limitaciones metodológicas, como tamaños muestrales pequeños y falta de estandarización en las preparaciones herbales. Conclusión: las plantas medicinales presentan un potencial terapéutico prometedor para el manejo de la HTA, pero se requieren más estudios rigurosos con diseños robustos y estandarización de extractos para confirmar su eficacia y seguridad. Su integración en la práctica clínica debe basarse en evidencia científica y supervisión profesional.