Calidad de vida en pacientes post operados de prostatectomía radical en el servicio de urología hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, 2025 - Sotelo Buleje, Lucy Irene (2025)
Objetivo: determinar la calidad de vida de los pacientes post operados de prostatectomía radical en el Hospital Edgardo Rebagliati Martins durante el mes de abril del 2025. Materiales y método: el presente estudio aborda el enfoque cuantitativo, descriptivo, de diseño no experimental y corte transversal. La población será conformada por 38 pacientes post operados de prostatectomía radical en el servicio de Urología del Hospital Rebagliati en abril del 2025, a quienes se les aplicará como técnica de recolección de datos la encuesta mediante el instrumento UCLA-PCI, para evaluar la función urinaria, habito de deposición y función sexual como parte de la calidad de vida en pacientes prostatectomizado. Resultados: los hallazgos obtenidos serán presentados en tablas y graficas estadísticas que faciliten la caracterización de la calidad de vida respecto a la función urinaria, intestinal y sexual. Conclusión: este estudio proporcionará información que servirá como referencia para comprender la calidad de vida de los pacientes post operados de prostatectomía radical en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins. La evaluación de los dominios urinario, intestinal y sexual mediante el instrumento UCLA-PCI permitirá fortalecer el conocimiento sobre el estado funcional de esta población y favorecerá la orientación de futuras acciones de cuidado y seguimiento dirigidas a este grupo de pacientes.