Impacto de los factores de riesgo y tratamientos en la prevención y control de enfermedades cardiovasculares - Delgado Santisteban, Juan Carlos (2025)
Introducción: las enfermedades cardiovasculares (ECV) son la principal causa de morbilidad y mortalidad a nivel mundial, incluyendo patologías como cardiopatía isquémica, hipertensión y accidentes cerebrovasculares. Factores de riesgo como obesidad, tabaquismo, sedentarismo y edad, junto con barreras de acceso a los servicios de salud, aumentan su prevalencia. Este trabajo analiza los factores de riesgo y tratamientos en la prevención y manejo de las ECV, proponiendo estrategias integrales para su control. Método: se realizó un análisis sistemático de 10 artículos científicos obtenidos de PubMed, Scopus, ScienceDirect y Scielo. Los estudios seleccionados, publicados en los últimos cinco años, analizaron factores de riesgo modificable y no modificable, además de tratamientos farmacológicos y no farmacológicos. Se excluyeron revisiones sistemáticas y artículos sin resultados experimentales. Resultados: se identificaron factores de riesgo como tabaquismo, obesidad, sedentarismo, edad y genética. Los tratamientos farmacológicos, como anticoagulantes y antihipertensivos, reducen la morbilidad cardiovascular, pero persisten barreras de acceso a servicios y falta de educación sanitaria, especialmente en poblaciones vulnerables. Conclusión: las ECV requieren un enfoque integral que combine prevención, tratamiento farmacológico y estilos de vida saludables. Es esencial mejorar la accesibilidad a servicios de salud, priorizando grupos desfavorecidos.