Conocimientos y prácticas sobre lactancia materna en madres que acuden al consultorio de crecimiento y desarrollo del Centro de Salud Materno Infantil, Santa Anita - 2018 - Evaristo Rivera, Jorge (2018)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo, Determinar el nivel de conocimientos y prácticas sobre lactancia materna, en madres que acuden al consultorio de crecimiento y desarrollo del Centro Salud Materno Infantil, Santa Anita - 2018. El método empleado fue el enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental – de corte transversal, la población estuvo conformada por 109 madres de niños menores de 12 meses, con una muestra de 85 madres. Para la recolección de dados se utilizó como instrumento el cuestionario que estuvo constituida por 30 preguntas concernientes a conocimientos sobre lactancia materna y 22 preguntas respecto a prácticas de lactancia materna, y como técnica se usó la encuesta. Para validar el instrumento se sometió a juicio de expertos y se obtuvo la confiablidad a través del coeficiente de alfa de Cronbach. El procesamiento y análisis de datos se realizó mediante el programa SPSS V. 22. Los resultados obtenidos respecto a conocimientos sobre lactancia materna, el 63.5% (54) presentan conocimientos de nivel, el 22,4% (19) representa nivel de conocimientos bajo y solo 14.1% (12) presentan un nivel de conocimientos alto. Así mismo, con respecto a nivel de prácticas sobre lactancia materna, el 61.2% (52) presenta nivel de práctica regular, el 23.5% (20) realizan prácticas buenas y solo 15.3% (13) tienen prácticas de nivel deficiente. Se concluye que el nivel conocimientos sobre lactancia materna en madres evaluadas, predominaron el nivel medio y en prácticas el nivel regular.