Nivel de conocimiento de reacciones adversas de medicamentos (ivermectina, azitromicina y dexametasona) para el tratamiento de covid-19 en técnicos de farmacia, en la av. Canto Grande- sjl, en 2020 - Fernandez Lozano, Oimer (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el nivel de conocimiento de reacciones adversas de medicamentos (ivermectina, azitromicina y dexametasona) para el tratamiento de COVID-19 en técnicos de farmacia, en la av. Canto grande-S.J.L, 2020. El presente estudio es de enfoque mixto cuali-cuantitativo de tipo aplicativo y en cuanto al diseño metodológico es una investigación no experimental descriptiva, en una muestra de 57 técnicos de farmacia de la av. Canto grande-S.J.L. La técnica utilizada para la recolección de datos fue mediante un cuestionario de 25 preguntas, separadas en cuatro dimensiones. Los técnicos de farmacia y estudiantes universitarios de la oficina farmacéutica presentan un nivel alto en conocimientos generales del covid-19 y de los medicamentos, en el cual, el ítem I.3 se observa el 100% de los encuestados con conocimientos sobre la importancia de las reacciones adversas de los medicamentos. Con relación de la dimensión de conocimientos acerca de los antibióticos, donde se observa un alto porcentaje de conocimiento, lo que indica en el item ll.10 el 100% confirman, para que sirven los antibióticos. En la dimensión sobre los conocimientos generales de reacciones adversas de los medicamentos, en el ítem III.17 el 75.4% precisan que los medicamentos genéricos vs los de marca tienen la misma RAMS y por último en la dimensión de conocimiento específicos de reacciones adversas medicamentosas (RAMS) para el tratamiento del COVID-19 se observa un alto porcentaje de los técnicos de farmacia y estudiantes universitarios. Se concluye el nivel de conocimiento sobre las reacciones adversas de los medicamentos (ivermectina, azitromicina y dexametasona) utilizada para el tratamiento del COVID-19 en personal técnico de farmacia, según la encuesta realizada nos indica que los encuestados tienen un nivel alto de conocimientos de los medicamentos ya mencionados.