Acción antimicrobiana del extracto etanólico de Rizoma de Zingiber officinale Roscoe (kion) frente a bacteria gram positiva Staphylococcus Aureus -ATCC 25923 - Lipa Aguirre, Pastora (2022)
Objetivo. determinar la acción antimicrobiana del extracto etanólico de rizoma de Zingiber officinale Roscoe (Kion) frente a la bacteria Staphylococcus aureus ATCC-25923. Materiales y métodos: se aplicó el Método disco de difusión en placa, conocido como el Método de (KIRBY BAUER) y colaboradores. La muestra fue recolectada en el poblado menor la Joya Distrito, provincia Tambopata y Departamento de Madre Dios. La población está constituida por 7 kg de rizoma de Zingiber officinale Roscoe (kion) y la muestra de estudio por 2kg. Se utilizó cepas de referencia de Staphylococcus aureus ATCC 25923, extracto etanólico de rizoma de Zingiber officinale Roscoe (kion), en cuatro concentraciones: 25 %; 50 %; 75 % y 100 %; los que fueron almacenados en viales desinfectados, conservados a 4°C. Resultado: el extracto etanólico de Zingiber officinale Roscoe (kion) tiene mayor acción antimicrobiana al 100 % de concentración presentando un halo de inhibición 12.91mm contra Staphylococcus aureus ATCC-25923. Conclusiones: el extracto etanólico de Zingiber officinale Roscoe (kion) tiene acción antimicrobiana en la concentración de 100 %, presentó inhibición frente a la cepa de Staphylococcus aureus ATCC 25923. Los metabolitos hallados en el extracto etanólico fueron saponinas, compuestos fenólicos y alcaloides.