Síndrome de burnout en el personal de enfermería de sala de operaciones de un hospital en Lima – Perú 2024 - Requejo Julón, Leidy Lisbeth (2024)
Objetivo: determinar el síndrome de burnout en licenciados de enfermería que laboran en centro quirúrgico de un Hospital en Lima Perú – 2024. Materiales y métodos: el diseño será no experimental, de corte transversal y se ubica entre los estudios de enfoque cuantitativo. La población y muestra estará compuesta por 50 enfermeros y enfermeras que laboran en sala de operaciones de un hospital en Lima-Perú y de forma intencional y por conveniencia se tomará a toda la población de enfermeras que trabajan en centro quirúrgico de un hospital en Lima Perú. El método de encuesta será el cuestionario de cansancio de Maslach, que consta de 22 ítems validados y confiables, con tres dimensiones: cansancio emocional, despersonalización y realización personal. Los valores finales para la primera dimensión son Nivel Alto (27- 54), Nivel Medio (10-26) y Nivel Bajo (0-19), mientras que para la segunda dimensión son Nivel Alto (10-30), Nivel Medio (6-9), Nivel Bajo (0-5) y para la tercera dimensión son Nivel Alto (40- 48), Nivel Medio (34-39 y Nivel Bajo (0-33). Resultados: se presentarán en tablas y gráficos estadísticos, y se utilizarán las medidas de tendencia central para el análisis cuantitativo. Conclusiones: el presente estudio proporcionará información actualizada y confiable sobre el síndrome de cansancio de los enfermeros de la población de estudio.