Impacto de la intervención farmacéutica en la adherencia terapéutica en pacientes con enfermedades crónicas. Revisión sistemática del 2020-2025 - Beltran Yanac, Rosa (2025)
Objetivo: realizar una revisión sistemática enfocada en el análisis de artículos del 2020-2025 sobre el impacto de la intervención farmacéutica en la adherencia terapéutica en pacientes con enfermedades crónicas. Materiales y métodos: se analizaron 15 documentos científicos de los últimos 5 años, para ello aplicaron operadores booleanos en la búsqueda del tema específico, además emplearon síntesis cualitativa. Resultados: los resultados destacan que las acciones terapéuticas, monitoreo individualizado, optimizan el compromiso con la terapia con patologías de largo plazo. El uso de tecnologías, como aplicaciones móviles, también contribuye a un mejor control de enfermedades. Sin embargo, barreras del sanitario experto e insuficiencia de tiempo limitan la efectividad de estas estrategias, especialmente en pacientes con comorbilidades. Conclusión: las intervenciones farmacéuticas tienen un impacto positivo en la adherencia terapéutica en pacientes los cuales poseen enfermedades crónicas, especialmente en aquellos con estrategias personalizadas.