Eficacia del uso concomitante de baloxavir, oseltamivir y paracetamol en la reducción de la sintomatología en pacientes con influenza: revisión sistemática - Cordova Quiñon, Irma Eusebia (2025)
Objetivo: analizar la eficacia del uso concomitante de baloxavir, oseltamivir y paracetamol en la reducción de la sintomatología en pacientes con influenza, considerando efectos clínicos, virológicos y de seguridad. Materiales y métodos: se realizó una revisión sistemática siguiendo la guía PRISMA con búsqueda en PubMed, Scielo, ScienceDirect y Redalyc. Se incluyeron estudios publicados entre 2010 y 2025 en pacientes de cualquier edad con diagnóstico confirmado de influenza, tanto ambulatorios como hospitalizados, que emplearan baloxavir u oseltamivir solos o en combinación con paracetamol. Resultados: se evaluaron 12 estudios de diversos países, con tamaños muestrales entre 45 y más de 3,000 participantes. Algunos estudios reportaron que la combinación de antivirales con paracetamol ayudó a reducir la fiebre y mejorar parcialmente la recuperación clínica. Sin embargo, la mayoría no encontró diferencias significativas frente al uso exclusivo de antivirales. Se observaron beneficios condicionados por edad, subtipo viral o gravedad clínica. En términos comparativos, baloxavir mostró mayor rapidez en la mejoría de síntomas, especialmente en influenza B y en población pediátrica, mientras que el paracetamol actuó únicamente como apoyo sintomático. Conclusión: la combinación terapéutica es segura y útil para el control de la fiebre, pero no evidencia un beneficio contundente en la reducción global de la enfermedad. Se requieren ensayos multicéntricos con mayores muestras para definir su utilidad en distintos escenarios clínicos.