Actividad antibacteriana In vitro de una solución elaborada con el extracto etanólico de hojas de Tagetes elliptica (Chincho) frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Staphylococcus epidermidis ATCC 12228 - Asencios Aguilar, Jhenny Susana (2025)
Objetivo: determinar la actividad antibacteriana In vitro de una solución elaborada con el extracto etanólico de hojas de Tagetes elliptica (Chincho) frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Staphylococcus epidermidis ATCC 12228 Materiales y métodos: experimental y cuantitativo; población de 20 kg de Tagetes elliptica (Chincho); muestra 3 025.3 g de hojas de chincho; se empleó 5 placas petri inoculadas con S. aureus y S. epidermidis. De igual manera, se ejecutó la marcha fitoquímica, agar en pozos integrada al 30%, 50% y 80% ante ciprofloxacino 5 μg Resultados: el análisis fitoquímico evidenció taninos, antocianinas, flavonoides, compuestos fenólicos, antraquinonas, alcaloides, terpenos y esteroides. Las concentraciones 30%, 50% y 80% de chincho ante S. aureus y S. epidermidis resultaron inferiores ante ciprofloxacino 5 μg (29,0160 y 37,7260 mm). El análisis de ANOVA registró (p<0,05) en confrontación con el grupo comparativo. Conclusión: la solución elaborada con el extracto etanólico de hojas de Tagetes elliptica (Chincho) presentó actividad antibacteriana ante Staphylococcus aureus y Staphylococcus epidermidis.