Percepción del cuidado humanizado de enfermería y satisfacción de los familiares de pacientes en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Rezola, Cañete-2023 - Borjas Cabrera, Pamela Lizeth (2023)
Objetivo: determinar la relación entre la percepción del cuidado humanizado de enfermería y la satisfacción de los familiares de los pacientes de la unidad de cuidados intensivos del Hospital Rezola de la provincia de Cañete, durante el periodo 2023. Materiales y métodos: el método a emplear será de enfoque cuantitativo, descriptivo y transversal, con un diseño no experimental y correlacional. La muestra seleccionada comprenderá a 100 familiares de pacientes críticos. Se empleará la encuesta como técnica, y se utilizarán dos cuestionarios. El primero, un cuestionario tipo escala Likert con 22 ítems, diseñado para medir la percepción del cuidado humanizado, estructurado en 4 dimensiones. El segundo instrumento será la Encuesta de Satisfacción Familiar de Cuidados Críticos (CCFSS), compuesta por 20 ítems que evaluarán la satisfacción en 5 dimensiones específicas. Resultados: para los resultados, se empleará la estadística descriptiva e inferencial, mediante el uso de tablas de frecuencia y de porcentaje, gráficos de barras, para representar los datos encontrados. Conclusión: los resultados obtenidos de este estudio se utilizarán para implementar estrategias destinadas a mejorar la atención y cuidado brindados a los pacientes en las Unidades de Cuidados Intensivos (UCI).