Estado nutricional y caries dental en la Institución Educativa 0003 Nuestra Señora del Carmen, San Miguel 2025 - Chirinos Rodriguez, Milagros Evelyn (2025)
Este estudio investiga la asociación existente entre el estado nutricional y caries dental en la Institución Educativa 0003 Nuestra Señora del Carmen, San Miguel 2025. Se trata de un estudio observacional y transversal que considera el estado nutricional a partir del IMC y la cariología a partir de los criterios clínicos estandarizados. También se recogieron datos de la dieta y de factores socioeconómicos de los participantes a partir de encuestas. Los resultados mostraron que existe una relación significativa, ya que los estudiantes con bajo peso presentaban una mayor frecuencia de caries severas, así como la ingesta alta de azúcares y la falta de acceso a la atención de salud bucal aumentaron la probabilidad de presentar caries. El nivel educativo de la madre y el nivel socioeconómico familiar también tuvieron efecto. En conclusión, existe una relación bidireccional entre la nutrición y las caries. La desnutrición y los malos hábitos alimenticios favorecen la presencia de caries, pero la presencia de caries también puede influir en la ingesta de alimentos y en el estado nutricional. Los factores socioeconómicos modulaban tal relación, lo que pone de manifiesto la importancia de que en las escuelas se implementen programas de salud bucal integrales, así como de salud nutricional.