Determinación de los niveles de cadmio en alimentos lácteos enlatados y no enlatados comercializados en mercados del distrito de San Juan de Lurigancho - Lima- 2020. - Gómez Gargate, Gaffy Ly (2021)
Objetivo: El objetivo de la presente investigación fue determinar los nìveles de Cadmio (Cd) en alimentos làcteos enlatados y no enlatados comercializados en mercados del distrito de San Juan de Lurigancho - Lima- 2020. Materiales y métodos: Se realizó un muestreo conveniente en 30 muestras de leche enlatada y no enlatada ubicadas en seis mercados del distrito de San Juan de Lurigancho. Los niveles de Cd se evaluaron mediante espectrometría de absorción atómica en horno de grafito. Resultados: Los resultados del análisis indicaron que las concentraciones máximas, en ppb, de Cd en leche enlatada fue 16.4 ppb y en leche no enlatada 38.5 ppb. En equivalencia con la norma de referencia del Codex Alimentarius (0.01 mg/kg), en ciertas muestras de leche enlatada supera el valor referencial. Al contrario de las muestras de leche no enlatada en la totalidad de las concentraciones de Cd son superiores. Mientras tanto, la norma de referencia de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (0.0260 mg/kg), la muestra de leche enlatada no supera y los no enlatada en algunas sobrepasan el valor referencial. Conclusiones: La concentración máxima de Cd en muestras de leche enlatada es 16.4 ppb y en leche no enlatada 38.5 ppb, son valores superiores sobre las normas internacionales del Codex Alimentarius (10 ppb) y la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (20 ppb). En el Perú no existen normas para valores máximos de Cd y se sugiere el establecimiento de normas de valor máximo para estos metales pesados en la leche de origen animal en el consumo humano.