Aplicación de la lista de verificación de cirugía segura del servicio de centro quirúrgico del Hospital Nacional Cayetano Heredia 2023 - Quito Veneros, Mariana (2024)
Determinar la aplicación de la lista de verificación de cirugía segura del servicio de centro quirúrgico del Hospital Cayetano Heredia, 2023. Se utiliza un enfoque cuantitativo, descriptivo, no experimental y prospectivo al examinar el desempeño del equipo quirúrgico durante las operaciones realizadas; Son transversales porque se interpretan estadísticamente. La población de estudio fueron 60 enfermeras que prestan servicios en un centro quirúrgico. En la recopilación de datos, se utilizan la encuesta, que es una técnica que utiliza cuestionarios e instrumentos de medición. Esta técnica se convierte en una guía de observación estructurada con 19 preguntas divididas en tres dimensiones: 7 puntos de inicio, 7 operaciones de realización y 5 puntos de salida. Cada ítem se puntúa con una respuesta dicotómica de 2 y 1 (de acuerdo o en desacuerdo). Este estudio proporciona datos para facilitar el uso de una lista de verificación de cirugía segura quirúrgico seguro para garantizar la calidad de la atención brindada a los usuarios.