Análisis microbiológico del agua en pozos artesanales en la ribera del “Rio Chillón”, distrito de Puente Piedra, en el año 2018. - Gutiérrez Sihui, Nely (2018)
Se realizó una investigación titulada Análisis microbiológico del agua, en pozos artesanales, en la “ribera del rio chillón” distrito de puente piedra en el año 2018. El objetivo de este estudio fue determinar el nivel de contaminación microbiana del agua depositada en los pozos artesanales en la ribera del rio Chillón, distrito de Puente Piedra expresado en las características organolépticas en relación al olor y color y concentración de coliformes totales, E. coli y protozoarios patógenos en muestras de agua de pozos artesanales. Metodología: Se evaluaron 34 muestras de agua recolectadas de pozo artesanal de 20 a 130 m de profundidad. Se usó la técnica número más probable (NMP) para bacterias coliformes totales, para E. coli y para protozoarios patógenos. La investigación corresponde al tipo y nivel descriptivo, el diseño fue no experimental, transversal; la técnica para la recolección de datos fue la observación con su instrumento guía de observación. Como resultado se obtuvo que el 100% de las muestras de agua de pozos presentan un olor característico y color turbio, bacterias coliformes totales, E. coli y protozoarios patógenos, superando los límites máximos permisibles según estudios nacionales. Conclusión: El nivel de contaminación microbiana en los pozos artesanales en la ribera del rio Chillón, distrito de Puente Piedra. Fue notorio presentando calidad deficiente de acuerdo a las características evaluadas.