Efecto inhibitorio in vitro del extracto etanólico de la semilla de Caesalpinia spinosa (Tara) sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923 - Nauca Gamonal, Iveth Ofelia (2022)
Objetivo: Demostrar el efecto inhibitorio in vitro del extracto etanólico de la semilla de Caesalpinia spinosa (Tara) sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923. Método: Tiene un enfoque cuantitativo, prospectivo, transversal, diseño experimental. El extracto de las semillas se obtuvo por medio de maceración con etanol, el efecto inhibitorio del extracto se demostró mediante la técnica de difusión en pozo, posteriormente se empleó estadística inferencial para demostrar la hipótesis del estudio con un nivel de confianza del 95%. Resultados: El extracto etanólico de Caesalpinia spinosa(tara) presentó metabolitos secundarios flavonoides, taninos y alcaloides; se obtuvieron halos de inhibición de 13,47+0,38mm al 50%, 15,09+0,39mm al 75% y 15,42+0,29mm al 100%; el ciprofloxacino presentó halo de inhibición de” 25,75+0,46mm y el etanol de 6,23+0,27mm. Se observó diferencias significativas entre los extractos y el ciprofloxacino mediante el análisis estadístico, siendo mayor el efecto inhibitorio en el ciprofloxacino. Conclusión: Se logró demostrar el efecto inhibitorio in vitro del extracto etanólico de la semilla de Caesalpinia spinosa (Tara) a las concentraciones del 50%, 75% y 100% sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923.