Nivel de conocimiento y consumo de vitaminas que favorecen al sistema inmunológico frente a enfermedades respiratorias en pobladores del A.H. San Fernando, San Juan de Lurigancho, marzo –mayo, 2023 - López Solis, Jhazmin Evelyn (2024)
Objetivo: determinar el nivel de conocimiento y consumo de vitaminas que favorecen al sistema inmunológico frente a enfermedades respiratorias en pobladores del AA.HH. San Fernando, San Juan de Lurigancho, marzo-mayo, 2023. Materiales y métodos: el enfoque cualitativo, tipo correlacional y diseño no experimental y transversal, en 203 pobladores del AA.HH. San Fernando, empleando el Cuestionario de conocimiento sobre consumo de alimentos que contienen vitaminas y el Cuestionario de consumo de vitaminas que favorecen al sistema inmunológico. Se empleó el Chi cuadrado para el análisis estadístico. Resultados: se encontró conocimientos alto sobre vitaminas que favorecen al sistema inmunológico (51,7%), conocimiento alto en las dimensiones conocimiento del individuo (58,1%) e interpretación del individuo (51,7%) y conocimiento medio en observación del individuo (57,6%); consumo alto en la variable consumo de vitaminas que favorecen al sistema inmunológico (57,1%), consumo alto en la dimensión consumo por grupo de alimentos (52,2%) y medio en hábitos alimenticios diarios (52,2%). Se halló relación entre el conocimiento y consumo de vitaminas que favorecen al sistema inmunológico frente a enfermedades respiratorias (p<0,05). Conclusiones: existe relación entre el conocimiento y consumo de vitaminas que favorecen al sistema inmunológico frente a enfermedades respiratorias.