Conocimiento tradicional del uso de las plantas medicinales asociadas a afecciones respiratorias en comerciantes en el mercado Sarita Colonia, San Juan de Lurigancho, octubre-diciembre 2021 - Fernández Fernández, Cristhian Ángel (2022)
Objetivo: Evaluar el conocimiento tradicional del uso de plantas medicinales asociadas a afecciones respiratorias en comerciantes en el mercado Sarita Colonia, San Juan de Lurigancho, octubre-diciembre 2021. Materiales y métodos: El enfoque fue cualitativo, con un diseño metodológico no experimental, descriptiva, y de corte transversal. La muestra calculada a encuestar fue de 200 comerciantes. La técnica usada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario Resultados: En Categoría de edades de los comerciantes, el 33% oscila entre los 26-35 años. En conocimiento de plantas medicinales, el 51% de comerciantes no han recibido formación especializada. El 100% de comerciantes sí consideran en la instalación de una consejería farmacéutica. En relación de plantas medicinales utilizados por los comerciantes, utilizan con mayor porcentaje el jengibre (73%), el eucalipto (19%) y la uña de gato (8%). Los comerciantes utilizan en mayor porcentaje las hojas y la parte entera de la planta. Los comerciantes utilizan la infusión y el extracto como modo de preparación. Conclusiones: Todos los comerciantes del mercado “Sarita Colonia” optaron con la idea de implementar centros de consejería farmacéutica. En nuestro estudio se incluye diez plantas medicinales con propiedades antitusiva, expectorante y antiséptica.