Factores sociodemográficos y el nivel de conocimiento sobre prevención de pie diabético en pacientes con diabetes que acuden a emergencia del hospital San Juan de Lurigancho, 2024 - Kajihuara Rios, Roxana Akemi (2025)
Objetivo: determinar la relación entre los factores sociodemográficos y el nivel de conocimiento sobre la prevención del pie diabético en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 que asisten al Hospital San Juan de Lurigancho en 2024. Materiales y métodos: tiene un enfoque cuantitativo, con un diseño correlacional, no experimental y de corte transversal. Se utilizará una muestra de 100 pacientes, seleccionados de los que asisten al servicio de emergencia del Hospital San Juan de Lurigancho. Estos pacientes serán seleccionados en base a criterios de inclusión y exclusión. La técnica de recolección consistirá en dos cuestionarios, uno relacionado con los factores sociodemográficos y otro sobre los conocimientos en la prevención del pie diabético. Los datos serán recolectados en un único momento, y se analizará la relación entre las variables mediante pruebas estadísticas apropiadas. Resultados: los hallazgos se expresan en tablas y/o figuras que describen las variables del estudio, factores sociodemográficos y nivel de conocimiento en prevención de pie diabético. Conclusión: el estudio determinara la relación que existe entre las dos variables, a fin de mejorar este problema de salud pública y complicación de los pacientes diabéticos, para así evitar una muerte prematura y promover mejores condiciones de vida.