Propuesta de planeamiento tributario en una Empresa de jardines verticales del distrito de Villa el Salvador, Lima – 2025 - Quispe Choquecota, Herbert Justo (2025)
En la presente investigación se planteó como objetivo Implementar el planeamiento tributario en una empresa de Jardines Verticales del distrito de Villa el salvador, Lima-2025. Siguió una metodología de investigación enfoque descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal. Resultados: Reflejan que un buen uso de la planificación tributaria mejora el posicionamiento financiero de la empresa, así como su competitividad, logrando cumplir con las fechas establecidas por SUNAT con las obligaciones fiscales que tiene, evitar sanciones y poder tener una inversión en las áreas más importantes para lograr mantener la competitividad. Se destacó la relevancia de una adecuada planificación para garantizar la sostenibilidad operativa en distintas áreas de la organización, ya que esta permite reducir la exposición a riesgos y mejora la eficiencia en el uso de los recursos disponibles. En cuanto a las conclusiones, se identificó que la adopción de una planificación tributaria contable incide de manera directa en la toma de decisiones financieras por parte de la empresa, al facilitar la prevención de contingencias fiscales y contribuir a una gestión anticipada de los flujos de efectivo, así como a la búsqueda de financiamiento ante posibles faltas de liquidez destinadas al cumplimiento de obligaciones tributarias.