Factores que determinan el uso correcto de los respiradores N95 en el personal de salud del servicio de emergencia del Hospital San Juan de Lurigancho, 2018. - Vilca Flores, Elizabeth Milagros (2019)
El presente estudio titulado “Factores que determinan el uso correcto de los respiradores N95 en el personal de salud del Servicio de Emergencia del Hospital San Juan de Lurigancho, 2018”. Objetivo: Teniendo como objetivo de estudio determinar los factores que determinan el uso correcto de los respiradores N95 en el personal de salud. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, de corte transversal y diseño correlacional. La población de estudio fue de 143 participantes y la muestra estuvo conformada 57 participantes mediante uso del muestreo probabilístico aleatorio simple. La técnica fue la encuesta y el instrumento un cuestionario. Resultados: En primer lugar, se determinó que el respirador usado cumple con las normas aprobadas por la NIOSH (Instituto Nacional para la Seguridad y Salud Ocupacional), habiéndose realizado las pruebas de ajuste de manera manual, llegando a niveles de protección del 96%. De 57 encuestados se observó que el 34% utiliza correctamente el respirador N95; y por el contrario se evidenció que el 66% no usa correctamente el respirador N95. En general, teniendo en cuenta el cálculo del estadístico Chi-cuadrado (X2) se obtiene los valores, X2=6.452; p-valor = 0.040 < 0.05 = α, se llega a determinar que si existe una asociación entre el uso correcto de los respiradores y factores sociodemográficos e institucionales. Conclusión: Se evidencia que el uso de los respiradores N95 por el personal de salud en su gran mayoría lo hace de manera incorrecta; según el factor sociodemográfico solo una minoría hacen uso correcto es el medico seguido de los licenciados en enfermería; y el factor institucional está determinado por la resistencia y durabilidad, seguido de la disponibilidad del número de respiradores N95 que proporciona la institución.