Proceso del cuidado enfermero aplicado a paciente con EPOC en el Hospital Nacional PNP Luis N. Sáenz PNP, 2025 - Romero Huaman, Diana Carolina (2025)
Objetivo: implementar acciones para el proceso del cuidado enfermero aplicado a paciente con EPOC en el Hospital Nacional PNP Luis Sáenz, 2025. Material y métodos: se llevó a cabo un estudio de caso clínico, descriptivo y no experimental, utilizando instrumentos como la valoración por patrones funcionales de Marjory Gordon y las taxonomías NANDA, NIC y NOC. Conformada por un paciente de 39 años el cual tiene EPOC como diagnóstico. Resultados: se halló que el 90 % de las intervenciones sobre hipertermia se desarrollaron y el 10 % aún se encuentran en proceso. El 90 % de las intervenciones sobre deterioro del intercambio gaseoso se desarrollaron y el 10 % aún se encuentran en proceso. El 90 % de las intervenciones sobre diagnóstico de obesidad se desarrollaron y el 10 % aún se encuentran en proceso. El 80 % de las intervenciones sobre riesgo de estreñimiento se desarrollaron y el 20 % aún se encuentran en proceso. El 90 % de las intervenciones sobre riesgo de intolerancia a la actividad se desarrollaron y el 10 % aún se encuentran en proceso. Conclusión: las estrategias de enfermería fundamentadas en las taxonomías NANDA, NIC y NOC, además la gran mayoría de las intervenciones (Hipertermia, Deterioro del intercambio gaseoso, Obesidad, e Intolerancia a la actividad) han sido desarrolladas con éxito, alcanzando consistentemente una tasa del 90%.