Conocimiento tributario y cumplimiento del impuesto a la renta en profesionales de salud del Centro Materno Infantil Rímac – Lima, 2024 - Pizarro Huillca, Raúl Jaime (2025)
Objetivo: determinar la relación entre nivel de conocimiento tributario y cumplimiento del impuesto a la renta en profesionales de salud del Centro Materno Infantil Rímac, 2024. Materiales y métodos: se realizó un estudio cuantitativo, diseño no experimental y enfoque correlacional. El nivel de la investigación descriptivo e inferencial, y la población estuvo conformada por profesionales de salud del Centro Materno Infantil Rímac. La muestra fue 88 trabajadores, y el instrumento utilizado para recolección de datos fue 2 cuestionarios autoadministrados. Resultados: el conocimiento tributario de profesionales fue en mayoría de nivel regular, 44,32%; seguido de nivel bueno, 39,77%, y finalmente nivel deficiente, que corresponde 15,91%. En cuanto al cumplimiento del impuesto a la renta, 38,64% de profesionales cumple de manera absoluta, seguido de cumplimiento relativo, 37,50%, y un incumplimiento, que corresponde al 23,86%. La prueba de Chi-cuadrado, arrojó un p- valor de 0,001, que indica que existe relación estadísticamente significativa entre las variables. Además, se encontró relación significativa entre conocimiento de la renta de cuarta categoría (p=0,023) y renta de quinta categoría (p=0,028) con el cumplimiento fiscal. Conclusiones: el nivel de conocimiento tributario tiene relación significativa con cumplimiento del impuesto a la renta en profesionales de salud del CMI Rímac.