Conocimiento sobre medicamentos y automedicación en pacientes que asisten al Centro de Salud Lauriama – Barranca, enero – marzo 2021 - Ayala Guadalupe,Lisbeth Liliana (2021)
Objetivo: Determinar la relación entre conocimiento de medicamentos y automedicación en pacientes que asisten al centro de salud Lauriama Barranca entre enero y marzo, 2021. Métodos: La investigación tuvo enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo; correlacional con corte transversal. La población de análisis fue 455 pacientes asegurados que asistieron al Centro de Salud Lauriama, durante febrero del 2021. La muestra fue 300 pacientes bajo criterios de inclusión de edades de 18 a 50 años. En recolección de datos se usó la técnica de encuesta y como instrumento dos cuestionarios, uno para medir el conocimiento sobre medicamentos; 12 preguntas escala nominal politómica y de automedicación, el cuestionario, fue validado por juicio de expertos con la escala Likert y 18 ítems de preguntas. Posteriormente se analizó la información en SPSS V25. Resultados: Se determinó que el 36,7% de pacientes encuestados tienen entre 42 a 50 años; el 54,3% es de sexo femenino; grado de instrucción básica el 33,3%. De igual forma 46,7% tiene nivel bajo de conocimiento sobre medicamentos, 40,3% nivel medio de conocimiento terapéutico. El 54,7% nivel bajo de conocimiento del proceso terapéutico. El 48,7% nivel bajo de conocimiento sobre conservación de medicamentos. El 66,7% automedicación irresponsable. El 69,7% automedicación irresponsable con actitudes negativas y el 68,0% con actitudes positivas. Conclusiones: Se concluyó que existe relación significativa entre conocimiento sobre medicamentos y automedicación en los pacientes, así como con respecto a las dimensiones de conocimiento terapéutico, proceso terapéutico y conservación medicamentos.