Nivel de conocimiento empírico del uso de plantas medicinales con actividad hepatoprotector en el mercado Plaza Vitarte - Ate, 2020. - Morales Hurtado, Elida Roxana (2021)
Determinar el nivel de conocimiento empírico del uso de plantas medicinales con actividad hepatoprotector en el mercado Plaza Vitarte, Ate, 2020. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de enfoque cualitativo - cuantitativo, diseño metodológico es una investigación no experimental, descriptiva, y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 15 comerciantes y 89 usuarios del mercado Plaza Vitarte donde se aplicó el instrumento de recolección de datos en base a un cuestionario a partir de la variable y se analizó mediante el programa estadístico EXCEL. Resultados: Los resultados obtenidos sobre el nivel de conocimiento empírico del uso de plantas medicinales con actividad hepatoprotector, el 66.7% de comerciantes y 50% de usuarios tienen un nivel de conocimiento medio, en cuanto al “uso general de plantas medicinales y conocimiento específico de plantas con actividad hepatoprotector”, referente al ítem (II.8) un 66.7% de comerciantes y un 62.9% de usuarios no saben que el uso inadecuado de las plantas medicinales podría causar efectos tóxico. Las plantas hepatoprotectoras utilizadas con mayor frecuencia el 27% de comerciantes y el 32% de usuarios usan boldo. El ítem (IV.16) fue el más relevante en un 86.7% de comerciantes y 89.9% de usuarios consideran que es importante conocer la forma de preparación y la frecuencia de uso de las plantas hepatoprotectoras. Conclusiones: Se concluye que los encuestados tienen un nivel de conocimiento medio en el uso de plantas hepatoprotectoras. Debido a la presencia de principios activos que le confiere para tratar enfermedades hepáticas, por otra parte, el uso inadecuado puede provocar daños hepáticos, también no se lograría el aprovechamiento completo de sus propiedades farmacológicas.