Prácticas del consumo y actitud hacia la comercialización de medicamentos falsificados en usuarios de la Galería Comercial Capón Center distrito de Lima, agosto 2022 - Fuentes Cordero, Julia Giovanna (2024)
Objetivo: determinar las prácticas y actitudes de los usuarios del Centro Comercial Capón Center del distrito de Lima frente a la comercialización de medicamentos falsificados. Materiales y métodos: de diseño observacional e investigación cuantitativa. Se llevó a cabo una encuesta transversal entre comerciantes y usuarios en una muestra de 342 participantes. Los datos se analizaron mediante SPSS, versión 25.0. Las variables con un valor p <0.05 se consideraron estadísticamente significativas. Resultados: del total de encuestados, con respecto a las prácticas el 30.7% de los usuarios adquirió medicamentos falsificados y el 58.2% de los usuarios corrobora la fecha de fabricación y caducidad de los medicamentos. En cuanto a las actitudes se determinó que el 99.7% de los usuarios están de acuerdo que la comercialización de medicamentos falsificados compromete su salud y el 85.7% están de acuerdo que comercializar medicamentos falsificados constituye delito contra la salud pública. Conclusiones: este estudio reveló que los participantes tenían prácticas buenas y actitudes positivas con respecto a la comercialización de medicamentos falsificados en usuarios de la Galería Comercial Capón Center, distrito de Lima