Factores que determinan la informalidad de las pequeñas empresas del rubro de talleres de servicio en el Centro Comercial e Industrial Gamarra en el 2016. - Hinojosa Pedraza, Cristian (2017)
Analizar y evaluar los factores administrativos, económicos y culturales que determinan el fracaso de las pymes textiles del Centro comercial Gamarra en el año 2016. Materiales y Métodos El estudio realizado es de nivel explicativo. Además, el diseño considerado es no experimental. La recolección de datos considera el procedimiento transversal. La población está constituida por las pymes del rubro de talleres de servicio en el Centro comercial e industrial Gamarra. La muestra está constituida por 150 pymes del rubro de talleres de servicio. Dicha muestra fue seleccionada mediante muestreo no probabilístico. Se empleó el cuestionario con ítems correspondientes a los indicadores de las dimensiones factores administrativos, factores económicos y factores culturales. Conclusión: El presente trabajo de investigación permitió establecer aquellos factores que intervienen en el proceso de formalización de las pymes, en este caso del rubro talleres de servicio. Luego de haber identificado dichos factores, será posible implementar estrategias que faciliten la adherencia de las pymes a las pautas normativas establecidas por instituciones pertinentes en el ámbito local y regional.