Proceso del cuidado enfermero aplicado a paciente con pie diabético en el Hospital Maria Auxiliadora, Lima 2025 - Lopez Huaman, Luis Adrian (2025)
Objetivo: planificar intervenciones de enfermería para el proceso del cuidado enfermero aplicado a paciente con pie diabético en el Hospital María Auxiliadora, Lima 2025. Material y Métodos: este estudio adoptó un diseño de caso clínico de tipo descriptivo y no experimental. La recolección de datos se realizó mediante la aplicación de la valoración por patrones funcionales de Marjory Gordon, junto con la utilización de las taxonomías NANDA, NIC y NOC. La unidad de análisis correspondió a un paciente masculino de 63 años diagnosticado con pie diabético. Resultados: se obtuvo que para los diagnósticos: Dolor agudo 90% de intervenciones ejecutadas exitosamente; 10% en proceso. Riesgo de infección 90% de intervenciones ejecutadas exitosamente; 10% en proceso. En el resto de intervenciones propuestas se lograron similares resultados. Conclusión: La aplicación de las intervenciones estandarizadas (NIC) formuladas a partir de los diagnósticos enfermeros (NANDA) evidenció una elevada efectividad para alcanzar los resultados esperados (NOC), logrando una mejora significativa en la condición clínica del usuario. No obstante, la fase de evaluación permitió identificar oportunidades de mejora en la continuidad de los cuidados, destacando la necesidad de optimizar la adherencia y el seguimiento de aquellas actividades que presentaron un menor grado de implementación exitosa.