Estrés y desempeño laboral en trabajadores de salud del área de emergencia de la Clínica San Juan de Dios – San Luis, 2019. - Carina Chucle, Celis (2020)
Determinar la relación entre el estrés y el desempeño laboral en los trabajadores de salud del área de emergencia de la clínica San Juan de Dios ubicado en el distrito de San Luis en el año 2019. Material y métodos: Estudio de tipo aplicado, nivel correlacional, Diseño no experimental y corte transversal. La población estuvo compuesta por 49 trabajadores de la salud en el área de Emergencia, se entrevistó a toda la población mediante un cuestionario que contenía preguntas sobre el estrés en las dimensiones de agotamiento emocional, despersonalización o cinismo y realización personal; y preguntas sobre el desempeño laboral que evaluaron la capacidad cognitiva, la capacidad afectiva, la capacidad psicomotora y el cumplimiento. Resultado: El 95,9% tiene un nivel medio de estrés y el 87,5% tiene un desempeño laboral regular. No existe relación estadísticamente significativa entre estrés y desempeño laboral. Sin embargo, se encontró una relación estadísticamente significativa con la capacidad psicomotora con el estrés. Concluyendo que no existe una relación entre el estrés y el desempeño laboral en trabajadores de salud de la clínica San Juan de Dios del distrito de San Luis.