Efecto cicatrizante de una crema a base de extracto etanólico del mucílago de aloe vera (sábila), del mesocarpio de selenicereus megalanthus (pytahaya amarilla) y colágeno extraído de las escamas de mugil cephalus (lisa) en ratones albinos - Bondia Cordova, Aydee (2021)
Objetivo: Determinar el efecto cicatrizante de la crema a base de extracto etanólico del mucílago de Aloe vera (sábila), del mesocarpio de Selenicereus megalanthus (Pytahaya amarilla) y colágeno de las escamas Mugil cephalus (lisa) en ratones albinos. Métodos: Se realizó el método experimental y el diseño requerido para esta investigación fue el de experimento puro. Ambas drogas vegetales se colectaron en Huaral y fueron se maceraron en etanol 96°. El extracto etanólico del mucílago de Aloe vera y del mesocarpio de Selenicereus megalanthus se usaron para determinar qué tipos de metabolitos contenían mediante técnicas de coloración y precipitación. El efecto cicatrizante se estudió mediante la evaluación de la fuerza de tensión necesaria para abrir heridas incisionales con 6 días de tratamiento. Para este ensayo farmacológico se agruparon 30 ratones en 5 grupos de 6 cada uno y se etiquetaron como N° 1, crema al 10 %; N° 2, crema al 15 %; N° 3, crema al 20 %; N° 4, Nodial ® y N° 5, crema base. Resultado: El resultado obtenidos del extracto etanólico de mucílago de Aloe vera presenta flavonoides, compuestos fenólicos, y alcaloides y el mesocarpio de Selenicereus megalanthus presenta flavonoides, compuestos fenólicos, alcaloides y quinonas. Conclusiones: Se determinó que, la crema a base de extracto etanólico del mucílago de Aloe vera (sábila), del mesocarpio de Selenicereus megalanthus (Pytahaya amarilla) y colágeno de las escamas de Mugil cephalus (lisa) presenta 85.95 % cicatrización en ratones albinos.