Autocuidado en pacientes con tuberculosis pulmonar en el Centro de Salud Portada de Manchay, Pachacamac 2022 - Parana Huaymacari, Tony (2022)
Objetivo: Determinar el Autocuidado en pacientes en tratamiento de tuberculosis pulmonar que acuden al centro de salud portada de Manchay, Pachacamac - 2022. Material y método: El estudio de investigación fue cuantitativo, con diseño fue no experimental, contando con una población de 60 pacientes con tuberculosis pulmonar, que reciben tratamiento entre hombres y mujeres de todas las edades en el centro de salud portada de Manchay, Pachacamac. La técnica es la encuesta y el instrumento fue el cuestionario Praut-tup2, que está comprendido por 44 ítems agrupados en 3 dimensiones. Resultados: con un total de 56(93%) de los encuestados tuvieron autocuidado de nivel regular, seguido el 4(7%) de autocuidado con un nivel bueno. En cuanto a las dimensiones, respecto al autocuidado general se identificó que 30(50%) y en la dimensión autocuidado relacionado con el desarrollo personal e interacción social 31(52%) en las dos primeras dimensiones predomino el autocuidado regular, sin embargo, en la dimensión de autocuidados específicos con un 52(87%), presentan un nivel de autocuidado bueno. Conclusiones: El Autocuidado en pacientes en tratamiento de tuberculosis pulmonar que acuden al centro de salud Portada de Manchay, fue en su mayoría regular.