Actividad antiinflamatoria in vitro del extracto hidroalcohólico de vainas de Tara spinosa (Molina) Britton & Rose (Tara) mediante estabilización de membrana eritrocitaria - Cercado Llatas, Leidy Diana (2026)
Objetivo: evaluar la actividad antiinflamatoria in vitro del extracto hidroalcohólico de vainas de Tara spinosa (Molina) Britton & Rose (Tara) mediante el método de estabilización de membranas eritrocitarias. Materiales y métodos: estudio de enfoque cuantitativo y diseño experimental. Se preparó un extracto hidroalcohólico al 70 % de etanol y se realizó un tamizaje fitoquímico. La actividad antiinflamatoria se evaluó midiendo la protección frente a la hemólisis inducida por solución hiposalina, empleando concentraciones de 25, 50, 100 y 200 μg/mL, comparadas con hidrocortisona como control positivo. Resultados: el extracto mostró una protección máxima del 86,1 % a 25 μg/mL, valor cercano al obtenido con hidrocortisona (89–91 %). Se evidenció una relación dosis-inversa fuerte y significativa (r = – 0,94; p < 0,001). La concentración protectora al 50 % (CP₅₀) fue de 296,2 μg/mL. Conclusiones: el extracto hidroalcohólico de vainas de Tara spinosa presenta una actividad antiinflamatoria in vitro relevante, atribuida a su contenido polifenólico, lo que respalda su potencial como fuente de compuestos bioactivos.