Revisión sistemática de Prunus serotina L. un frutal silvestre peruano con actividad antioxidante - Janampa Quispe, Stephanie Geraldine (2021)
En la presente investigación se realizó una revisión sistemática de la actividad antioxidante de Prunus serotina L. ya que esta es una especie vegetal con actividad antioxidante por la presencia de antocianinas que se encuentran en sus frutos, hojas; estos son colorantes naturales, pertenecientes al grupo de los flavonoides, a las que se les atribuye actividad antioxidante por su capacidad para neutralizar los efectos de los radicales libres sobre enfermedades crónico-degenerativas. Esta revisión sistemática se realizó mediante la técnica de revisión crítica de los artículos científicos de fuentes primarias y se utilizó como criterios de selección la actividad antioxidante, composición fitoquímica y la etnobotánica estos criterios fueron plasmados en la realización de la búsqueda en las diferentes bases de datos como Google académico, Pubmed, Scielo y ScienceDirect utilizando palabra claves Prunus serótina y Antioxidante, Prunus serótina y Antioxidant, Prunus serótina y Phenols, Prunus serotina y Fenoles y Prunus serotina y Fenólicos, Prunus serotina y etnobotánica. Concluyendo que la especie vegetal Prunus serotina L. tiene actividad antioxidante debido a su contenido de antocianinas y flavonoides que se encuentran principalmente en los frutos y las hojas, los estudios de composición fitoquímica demuestran que los componentes como las antocianinas y los flavonoides que son los responsables de la actividad antioxidante se encuentran principalmente en los frutos y las hojas, los estudios etnobotánicos muestran que la parte de la planta usada por los diferentes pueblos son la corteza y las hojas para aliviar diferentes males.