Seguimiento farmacoterapéutico a pacientes con tuberculosis pulmonar atendidos en el centro de salud Huáscar II, distrito San Juan de Lurigancho, Lima. - Meza Agama, Maria Isabel (2021)
Objetivo: Identificar el nivel de cumplimiento de la farmacoterapia y los problemas relacionados al medicamento en los pacientes con tuberculosis pulmonar que acuden al Centro de Salud Huáscar II del distrito de San Juan de Lurigancho en lima-Perú. Material y método: La presente investigación es de enfoque cualitativo, porque los resultados se categorizan con valores nominales Sí y No. El diseño del estudio es observacional y cuasi-experimental (no aleatoria), contando con una población de 100 pacientes entre 18 a 60 años de edad, del centro de salud Huáscar II. La técnica que se utilizó en la recolección de datos fue guía de Seguimiento Farmacoterapéutico del método DADER. Resultados: El seguimiento farmacoterapéutico que se realizó a los pacientes del Centro de Salud Huáscar II, se halló que el 100% cumplió con la farmacoterapia establecida por el programa nacional contra la tuberculosis. Se encontró también que el 100% de los pacientes recibe el tratamiento. Se determinó que la ni la edad ni el sexo no son factores de riesgo que sea determinante para obtener un resultado, siendo así que se halló que el 65% de pacientes con tuberculosis pulmonar pertenecen al sexo femenino y un 35 % pertenece al sexo masculino y en cuanto la edad 35% representa a un rango de 18 a 29 años; otro 35 % entre 30 a 49 años de edad y por último un 30 % tiene de 50 años a más. Se observó problemas relacionados al medicamento que fue el PRM de necesidad (35%), consecuencia de ello presentaron náuseas, cefalea, gastritis y cambios en el comportamiento, se identificó también PRMs de efectividad (10%) ya que a medida que el paciente fue llevando la farmacoterapia no hubo los resultados adecuados, manifestándose por más tiempo los síntomas iniciales de la enfermedad. Conclusiones: Los pacientes sí recibieron y cumplieron con el tratamiento farmacológico según su esquema de tratamiento, hallándose también algunos PRMs en el trascurso de la farmacoterapia.