Efecto antifúngico in vitro del extracto hidroalcohólico de la corteza de Calycophyllum spruceanum Benth (capirona) frente a Candida albicans ATCC 10231. - Del Carpio Paco, Peter Jean Claude (2022)
Objetivo: Demostrar el efecto antifúngico in vitro del extracto hidroalcoholico de la corteza de Calycophyllum spruceanum Benth (capirona) frente a Cándida albicans ATCC 10231. Material y Método: El enfoque fue cuantitativo, de tipo prospectivo, transversal, diseño experimental, la población es Calycophyllum spruceanum Benth (capirona) obtenida del departamento de San Martín; el extracto se preparó a las concentraciones de 50, 75 y 100% mediante maceración en frio, para la determinación del efecto antifúngico empleó la técnica de difusión en pozo. Resultados: Los resultados encontrados con respecto al tamaño del halo de inhibición fueron de 16,47 + 0,44mm IC: 16,22 - 16,71 para el extracto de capirona al 100%; de 11,05 + 0,25 mm IC: 10,91 -11,19 para el extracto de capirona al 75%; de 9,11 + 0,43mm IC: 5,75 -6,20 para el extracto de capirona al 50%; los grupos control con halos de 5,98 + 0,41mm IC: 5,75 - 6,20 para el control negativo y el control positivo fue de 26,66 + 0,40mm IC: 26,44 - 26,88. Conclusiones: El extracto hidroalcohólico de la corteza de Calycophyllum spruceanum Benth (capirona) presenta efecto antifúngico in vitro frente a Cándida albicans ATCC 10231.