Influencia de la consejería farmacéutica en el uso racional de medicamentos antihipertensivos en Pobladores mayores de 40 año del distrito de San José de los Molinos, Ica, enero – marzo 2024 - Cespedes Salas, Cristina (2024)
Objetivo: determinar la influencia de la consejería farmacéutica en el uso racional de medicamentos antihipertensivos en pobladores mayores de 40 años del distrito de San José de los Molinos, Ica, enero – marzo 2024. Materiales y métodos: el enfoque fue cualitativo, el diseño de investigación fue no experimental y transversal. La muestra estuvo conformada por 323, los instrumentos de recolección de datos empleados fueron el cuestionario de percepción de la consejería farmacéutica y el cuestionario de uso racional de medicamentos antihipertensivos. Se utilizó el Chi cuadrado y la estadística descriptiva para realizar el análisis estadístico de los datos. Resultados: en los hallazgos se encontró que la mayoría de pobladores refieren haber recibido un nivel parcial de consejería farmacéutica (82,0%), un nivel adecuado de uso racional de medicamentos antihipertensivos (55,5%), se halló que no existe relación estadísticamente significativa entre la consejería farmacéutica y el uso racional de medicamentos antihipertensivos en pobladores mayores de 40 años (p>0,05). Conclusiones: no existe influencia de la consejería farmacéutica en el uso racional de medicamentos antihipertensivos, asimismo, se presenta un nivel parcial de consejería farmacéutica y un nivel adecuado de uso racional de medicamentos antihipertensivos.