Estudio de la concentración de metales pesados (arsénico, cadmio, mercurio y plomo) en agua para consumo humano en el departamento de Arequipa - Delgado Rodriguez, Tania Mavila (2021)
Objetivo: Evaluar la concentración de arsénico, cadmio, mercurio y plomo en agua para consumo humano en el departamento de Arequipa. Métodos: Se realizó el método inductivo, el enfoque del estudio es descriptivo, cualitativo, cuantitativo y transversal. Su diseño es no experimental, contando con estudios de metales pesados de diferentes fuentes de agua para consumo humano en el departamento de Arequipa. La técnica de recolección de información fue a través del análisis documental, empleando como instrumento las fichas de registros de datos. Resultado: En la provincia de Arequipa encontramos, arsénico 0.0288 mg/L, cadmio 0.0002 mg/L, mercurio 0.0002 mg/L y plomo 0.005 mg/L. En la provincia de Camaná encontramos, arsénico 0.0170 mg/L, cadmio 0.0083 mg/L, plomo 0.056 mg/L. En la provincia de Caravelí encontramos, mercurio 0.0699 mg/L. En la provincia de Castilla encontramos, arsénico 0.0003 mg/L, cadmio 0.00003 mg/L, mercurio 0.00005 mg/L y plomo 0.0001 mg/L. En la provincia de Condesuyos encontramos, arsénico 0.00128 mg/L, cadmio 0.00001 mg/L, mercurio 0.0005 mg/L y plomo 0.00035 mg/L. En la provincia de Islay encontramos, arsénico 0.10534 mg/L, cadmio 0.00081 mg/L, mercurio 0.00006 mg/L y plomo 0.00714 mg/L. Conclusiones: Se evaluó la concentración de metales pesados en 6 provincias del departamento de Arequipa, encontrándose que la mayoría de resultados superan los límites máximos permisibles establecidos por el D.S. N°031-2010-SA-MINSA y por la OMS.