Evidencia fitoquímica, farmacológica y toxicológica del Sechium edule (Chayote), una Cucurbitácea: revisión de la literatura científica (2004-2024) - Escobar Espejo, Linda Ines (2025)
Objetivo: presentar evidencia científica sobre los compuestos fitoquímicos, propiedades farmacológicas y toxicológicas de Sechium edule (Chayote), basado en fuentes primarias. Materiales y métodos: se analizaron 68 investigaciones de fuentes primarias con enfoque cualitativo y diseño no experimental, descriptivo y transversal. Finalmente, se obtuvo 19 investigaciones que fueron incluidas en la revisión sistemática. Se hizo la tabulación de datos con Microsoft Excel. Resultados: sechium edule contiene metabolitos secundarios en diversas partes de la planta, aunque las concentraciones varían según la muestra y el método experimental. Su actividad farmacológica incluye propiedades antibacterianas, cardiovasculares y efectos sobre el sistema nervioso central. A nivel toxicológica, se han desarrollado estudios tanto in vivo como in vitro, reportando baja toxicidad Conclusión: sechium edule mostró una diversidad de compuestos fitoquímicos, como flavonoides, alcaloides y terpenoides, con reconocida actividad biológica. Su potencial farmacológico incluyó efectos antibacterianos, hipotensores antioxidantes, antiinflamatorios y antimicrobianos. También se identificaron posibles beneficios sobre la salud cardiovascular y hepática. Sin embargo, en la toxicidad, se advirtió que el consumo excesivo de hojas y raíces podría generar efectos tóxicos.