Factores relacionados a la adherencia al tratamiento antirretroviral de gran actividad en pacientes con vih/sida atendidos en el Hospital San Juan de Lurigancho, 2019 - Ramos Castillo, Gisella Yuri (2019)
El presente estudio titulado “Factores relacionados a la adherencia al tratamiento antirretroviral de gran actividad en pacientes con VIH/SIDA atendidos en el Hospital San Juan de Lurigancho, 2019”. Objetivo: Teniendo como objetivo de estudio determinar los factores relacionados a la adherencia al tratamiento antirretroviral de gran actividad en pacientes con VIH/SIDA. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, y diseño de corte transversal. La muestra estuvo conformada 92 pacientes que ingresaron durante todo el año 2018, al Programa de Control de ETS-SIDA del Hospital San Juan de Lurigancho, afectados con VIH/SIDA, donde recibieron el TARGA desde su inicio hasta la actualidad, calculada mediante uso del muestreo probabilístico aleatorio simple. La técnica fue la encuesta y el instrumento un cuestionario. Resultados: Los pacientes con VIH/SIDA atendidos en el Hospital San Juan de Lurigancho; con edades entre los 18 a 39 años 51.1%, mayormente son varones 63%, provenientes de la costa 76.1%, con grado de instrucción secundaria 64.1%, y con condición de contagiados en un 53.3%. Los factores a la adherencia al tratamiento antirretroviral de gran actividad en pacientes con VIH/SIDA; son estrictos 48.9%, es bajo 28.3% y es moderado 22.8%. según dimensiones, factores personales son estrictos 64.1%, es moderado 21.7% y es bajo 14.1%; factores familiares son estrictos 71.8%, es moderado 21.7% y es bajo 6.5%; y factores sociales es bajo 63%, es moderado 26.1% y estricto 10.9%. Conclusiones: Se concluye que factores relacionados a la adherencia al tratamiento antirretroviral de gran actividad en pacientes con VIH/SIDA, son estrictos en las dimensiones factores personales y familiares; y es bajo solo en factores sociales.