Efecto gastroprotector del extracto etanólico de las hojas de Plantago Major (Llantén) sobre las úlceras gástricas inducidas por indometacina en Mus Musculus - Chavez Atusparia, Milagros Brillit (2025)
Objetivo: determinar el efecto gastroprotector del extracto etanólico de las hojas de Plantago major (llantén) sobre las úlceras gástricas inducidas por indometacina en mus musculus var. albinus. Material y método: la investigación fue explicativa- experimental, se emplearon 30 ratones distribuidos en seis grupos en cada grupo está conformado por 5 ratones, el daño gástrico se indujo con 4.5 mg/kg de indometacina vía oral, y recibieron el Grupo-1 solución salina fisiológico (SSF) 4 mL/Kg, Grupo-2 indometacina 4.5. mg/kg, Grupo-3 omeprazol 100 mg/Kg y los grupos cuatro, cinco y seis recibieron el extracto a dosis de 50, 100 y 200 mg/kg correspondientemente, el daño gástrico se evaluó según la escala de Marhuenda. Resultados: el extracto mostró la presencia de flavonoides, taninos, alcaloides y saponinas. La mayor eficacia gastroprotectora se observó con el extracto de llantén a 200 mg/kg se logró una mayor eficacia frente a la perdida de pliegues (40%), decoloración de mucosa y edema (60%), hemorragia (80%), petequias (33.33%) y ulceraciones (66.67%). Conclusiones: se concluyó que el extracto de llantén tiene efecto gastroprotector en ratones con úlceras gástricas inducidas por indometacina.